1. Accueil
  2. Plateforme de pilotage de l'activité digitale
  3. Conseils pratiques pour une utilisation optimale de la Plateforme
  4. Connecter / lier ses pages Facebook et Google my Business à la Plateforme : pourquoi et comment ?

Connecter / lier ses pages Facebook et Google my Business à la Plateforme : pourquoi et comment ?

Afin de profiter de toutes les fonctionnalités des 3 modules Présence web, Publication sociale et E-réputation, vous devez avant-tout connecter et lier vos comptes réseaux sociaux à la plateforme. Nous vous expliquons ici pourquoi et comment faire.

Pourquoi faut-il connecter ses comptes réseaux sociaux à la plateforme ?

Si vous avez le module Présence web, vous allez pouvoir mettre à jour les informations pratiques de vos établissements sur Facebook et Google my Business ainsi que sur d’autres sites web et applications. Pour que les informations soient correctement synchronisées, il faut d’abord que vous connectiez vos comptes Facebook et Google my Business à la plateforme. Ensuite, il vous faudra associer les bonnes pages aux bons établissements. Sans ces 2 étapes cruciales, les informations ne seront pas mises à jour au bon endroit.

Avec le module Publication sociale, de la même manière, ces étapes sont impératives afin que les publications soient envoyées sur les bonnes pages.

Enfin, si vous avez le module E-réputation, vous devez aussi connecter et lier vos pages Facebook et les pages Google my Business à vos établissements pour pouvoir lire tous les avis, les associer aux bons établissements et y répondre.

Chaque module nécessite des droits et des accès différents à vos comptes réseaux sociaux. C’est pourquoi, pour chaque module souscrit, vous devez autoriser la plateforme à accéder à vos comptes avec les droits nécessaires.

En pratique, c’est très simple, laissez-vous guider par l’interface…

Comment faire ?

Vous avez deux étapes à suivre, indispensables et complémentaires :

• Connecter ses comptes réseaux sociaux à la plateforme
  • Lier les pages aux bons établissements

Etape 1. Connecter ses comptes réseaux sociaux à la plateforme :

Pour connecter vos pages Facebook à la Plateforme Geolid, il vous suffit de suivre pas à pas les étapes suivantes :

1. Connectez-vous sur vos comptes réseaux sociaux Facebook et Google my Business.
  2. Connectez-vous sur votre plateforme.
  3. Rendez-vous dans Mon compte > Liaisons (en haut à droite de la plateforme)

4. Cliquez sur le bouton Gérer les connexions.

Connecter ses comptes réseaux sociaux à la plateforme Geolid, étape 1

5. Vous arrivez sur la page Connecter mes comptes. Sélectionnez le réseau social auquel vous souhaitez connecter la plateforme en cliquant dessus.

Vous devez être Editeur ou Administrateur de ces pages.

Connecter ses comptes réseaux sociaux à la plateforme Geolid
Cliquez sur Connecter

6. Vous êtes alors redirigé vers l’interface du réseau social en question.

• Si vous avez sélectionné Facebook, vous êtes redirigé sur l’interface de Facebook. Là, vous choisissez la page que vous souhaitez connecter à la plateforme. Choisissez les pages auxquelles vous souhaitez donner accès à la Plateforme Geolid, puis cliquez sur Suivant.
Choisissez les pages Facebook que vous voulez connecter à la plateforme.
  • Sur Google my Business, si vous avez plusieurs comptes Google, choisissez le compte qui est rattaché à votre fiche établissement.
Sélectionnez le compte Google que vous utilisez pour gérer les fiches Google my business de vos établissements

7. Validez les autorisations que vous souhaitez attribuer. Par défaut, toutes celles qui sont nécessaires à l’utilisation des modules que vous avez choisis dans la plateforme sont pré-sélectionnées.

• Sur Facebook :
Visualisez et validez les droits que la plateforme sollicite sur Facebook
  • Sur Google my Business :
Cliquez sur Autoriser.

8. Facebook ou Google my Business vous confirment que vous avez bien donné l’accès à votre page à Geolid.

• Sur Facebook :
Vous avez bien connecté vos pages Facebook à la plateforme
  • Sur Google my Business :
Validez les demandes d'autorisation de la plateforme sur Google my business

9. Vérifiez que vous avez bien accès à votre page Facebook et votre compte Google my business depuis la plateforme.

Si c’est le cas, un signe apparaît à côté de chaque permission accordée, et pour chaque fonctionnalité, sur Facebook et Google my business.

Etape de connexion des comptes validée.
L’étape de connexion de vos comptes est validée. Passez à l’étape 2, la liaison des comptes.

Maintenant que vos comptes sont connectés à la plateforme, rendez-vous dans l’onglet Liaisons. Plus que quelques clics et vous pourrez profiter pleinement de toutes les fonctionnalités des modules.

Comment lier ses pages Facebook et Google my Business à la Plateforme Geolid ?

Etape 2. Lier les pages et comptes à son ou ses établissement(s) :

Choisissez à quel établissement(s) chaque page doit être reliée.

Une même page peut être reliée à plusieurs établissements. En revanche, vous ne pouvez associer qu’une seule page Facebook et un seul compte Google my business par établissement.

Il est impératif de lier vos pages Facebook et Google my Business aux bons établissements sur la Plateforme. En effet, c’est sur ces pages Facebook ou Google my Business que vous pourrez alors mettre à jour vos informations établissement (si vous avez le module Présence web), publier des posts (si vous avez le module Publication sociale), ou récupérer, lire et répondre aux avis clients (si vous avez le module E-réputation).

Pour être certains de sélectionner et associer les bonnes pages Facebook et Google my Business aux bons établissements, fiez-vous en cas de doute aux ID des pages :

Associer la bonne page réseau sociaux au bon établissement grâce à l'ID de la page Facebook et Google my Business

Vous pouvez voir combien de pages Facebook et Google my Business sont liées.

Vous pouvez maintenant utiliser les modules Présence web, Publication sociale, E-réputation pour mettre à jour vos informations établissement sur le web, publier vos posts sur Facebook et lire et répondre à tous vos avis depuis votre Plateforme Geolid.

A tout moment, vous pouvez revenir sur cette page Liaisons depuis Mon compte, pour apporter des modifications. Vous pouvez par exemple avoir besoin d’ajouter de nouvelles pages si de nouveaux établissements rejoignent votre périmètre réseau. Vous pouvez aussi avoir besoin de modifier ou supprimer vos liaisons de pages.

En bref : Il est indispensable de connecter et de lier vos pages Facebook et Google my business pour utiliser les modules Présence web, Publication sociale et E-réputation. Notre conseil est de le faire à votre toute 1ère connexion sur la plateforme, et si vous avez besoin d’aide, contactez votre Expert digital Geolid.

Mis à jour le 26 juin 2020