Où et comment lire ses avis clients sur la plateforme ?

Vous voulez consulter vos avis sur votre plateforme ? Où aller ? Comment les lire et les traiter ? Nous vous expliquons tout…

Où aller pour lire ses avis sur la plateforme ?

Vous avez été alerté par email que vous aviez un nouvel avis ? Vous avez juste à cliquer sur le mail pour être redirigé sur votre plateforme.

Une fois sur la plateforme, allez dans Ma e-réputation, puis dans l’onglet Avis :

page-avis

Vous retrouvez ici la liste de tous les avis que vous avez reçus depuis la création de votre page Facebook et de votre fiche Google my Business.

Cette page est le reflet de l’état de vos avis sur vos comptes Facebook et Google my Business, à l’instant où vous vous connectez à la plateforme.

Si vous sélectionnez dans les filtres la Période “Depuis toujours”, alors, vous pourrez voir l’intégralité des avis qui sont encore visibles sur vos comptes Facebook et Google my Business.

Que peut-on faire sur la page Avis de la plateforme ?

Depuis la page Avis, vous pourrez faire les actions suivantes :

Analyser en quelques secondes votre situation par rapport au traitement des avis :

Grâce aux 3 cartes situées dans la partie supérieure de l’écran, vous savez en un clin d’œil où vous en êtes dans le traitement de vos avis :

3-cartes-avis

• Statuts de lecture des avis : Cette carte vous indique le nombre d’avis que vous n’avez pas encore lu (sur le même principe que pour une boîte emails).
  • En attente de réponse : Nombre d’avis en attente de réponse, dont le nombre d’avis négatifs. Vous savez tout de suite le nombre d’avis auxquels aucune réponse n’a encore été apportée, que la réponse ait été apportée depuis la plateforme, ou directement sur Google my Business ou Facebook. Et parmi ces avis, ceux qui sont négatifs et qui nécessitent donc un traitement plus urgent. Ici, Geolid considère un avis comme négatif dès lors qu’ils s’agit d’une non-recommandation pour un avis Facebook et d’un avis inférieur ou égal à 3 étoiles pour Google my Business
  • Statuts de réponse aux avis : le nombre d’avis total que vous avez reçu avec le détail du nombre d’avis déjà répondus et le nombre d’avis qui attendent une réponse.

Les chiffres de ces 3 cartes s’adaptent si vous choisissez d’appliquer un filtre sur la page.

(comment filtrer les avis ?)

Modifier l’ordre d’affichage de vos avis, en triant la liste par ordre chronologique ou antéchronologique :

tri-avis-ordre-chronologique-1

Appliquer des filtres pour focaliser votre attention sur seulement certains avis :

Par défaut, vous voyez apparaître vos avis sur les 3 derniers mois. Il vous est possible de changer ce filtre.

(comment utiliser les filtres ?)

filtres-avis

Marquer vos avis comme “lus” ou “non lus” :

Comme pour vos emails dans votre boîte email, cela vous permet de vous assurer que vous êtes bien à jour de la lecture de tous vos avis.

Par défaut, tous vos avis non répondus sont en non lus. Vous pouvez modifier ce statut. Il est propre à chaque utilisateur.

Lorsqu’un avis est “non lu” une pastille grise apparaît à droite de l’avis, et à droite de la date de réception de cet avis.

avis-non-lu-marquer-lu

Si vous souhaitez marquer cet avis comme “lu”, cliquez sur le bouton. Il devient alors blanc :

avis-marqué-lu-1

Si vous, ou un autre utilisateur, répondez à cet avis, alors, cet avis passera automatiquement en statut “lu” sans que vous ayez besoin de cocher la case.

Lorsque vous cochez la case “marquer comme lu”, le nombre d’avis non lus se met à jour dans la carte “Statuts de lecture des avis”.

avis-non-lus

avis-lus

Répondre aux avis :

Voir l’Article Comment répondre aux avis ?

Pour les avis Facebook, accéder directement à l’avis sur votre page Facebook en cliquant sur “Voir sur Facebook” situé à gauche, sous le texte de l’avis.

redirection-facebook-avisQuelles sont les informations disponibles pour chaque avis dans la Liste détaillée des avis ?

Pour chaque avis, vous accédez aux informations suivantes :

• source de l’avis (Google my Business ou Facebook),
  • nom de l’auteur de l’avis,
  • établissement concerné,
  • note ou recommandation/non-recommandation,
  • date et heure de réception de l’avis,
  • statut de lecture de l’avis (lu / non lu)
  • texte de l’avis,
  • pour les avis Facebook, lien de redirection vers l’avis pour le consulter directement sur la page Facebook,
  • statut de réponse (répondu / répondre)
  • texte de la réponse à l’avis (publié depuis la plateforme ou directement sur vos réseaux sociaux)
  • date et heure de la réponse
  • temps écoulé depuis la réponse en jours, mois ou année

En bref, l’onglet Avis vous permet de lire et traiter tous vos avis très simplement.