1. Accueil
  2. Plateforme de pilotage de l'activité digitale
  3. Ma présence web
  4. Qu’est-ce que le presence management ? à quoi ça sert ? Et chez Geolid ?

Qu’est-ce que le presence management ? à quoi ça sert ? Et chez Geolid ?

1. Pourquoi la cohérence de la présence web est-elle indispensable pour un établissement ?

En 2019, 97 % des internautes utilisent la recherche en ligne pour trouver des établissements à proximité. (1) C’est 2 fois plus qu’en 2017. (2)
Ces recherches se font de plus en plus lors d’une expérience en situation de mobilité. Ainsi, 54 % des utilisateurs de smartphones recherchent régulièrement des horaires d’ouverture de magasin et 50 % recherchent l’adresse d’un point de vente. (1) 88 % des consommateurs qui cherchent une entreprise sur mobile appellent ou se rendent au point de vente dans les 24 heures. (4)
Quelle déception en tant que consommateur de rechercher un établissement sur Internet, de le trouver, de s’y rendre et de faire face à une porte close alors que c’était marqué “ouvert” sur Google !

Vos prospects cherchent un établissement en fonction de sa localisation, sa catégorie, ses horaires d’ouverture, son nom. Autant d’informations que vous devez leur fournir, et qui doivent être toujours à jour et cohérentes sur le web.
Il serait dommage de perdre des clients juste pour une information mal ou pas renseignée…
La cohérence de votre présence web est indispensable pour que vos prospects vous trouvent.

Nous savons qu’il n’est pas forcément simple de tenir ces informations à jour. Il faut savoir où l’établissement apparaît sur le web, penser à mettre à jour les informations qui changent et le faire sur chaque support web et si vous êtes à la tête de plusieurs établissements, il faut le faire pour chacun… ce qui devient vite long et complexe !
C’est que facilite le presence management.

2. Le presence management en bref

Le presence management est un dispositif qui permet à un point de vente ou un réseau d’enseigne de maîtriser sa visibilité sur le web en fournissant des informations justes et à jour partout où il est possible de les diffuser sur le web.

Cela passe par la mise à jour, très simplement, des informations pratiques de votre établissement (coordonnées, horaires, description, …) sur les principaux moteurs de recherche, sites, annuaires, appli, réseaux sociaux et GPS, en les saisissant à un seul endroit pour qu’elles soient diffusées et harmonisées en quelques clics sur le web.

Pour s’assurer de la cohérence des informations et de leur mise à jour il est préférable de fournir les informations sur vos établissements simultanément sur tous ces sites. Il est donc important de connaître la liste de diffusion de vos informations. Vous pourrez ensuite vérifier la bonne mise à jour des infos de votre point de vente.

C’est ce que facilite le module de Présence web :

• en augmentant le nombre de sites sur lesquels vous êtes référencé
  • en permettant d’avoir une visibilité cohérente et harmonieuse
  • en donnant la possibilité à vos clients et prospects de vous trouver plus facilement lorsqu’ils font des requêtes locales sur votre activité
  • en générant plus de prises de contact, d’appels
  • en favorisant le web-to-store, c’est à dire la visite en point de vente

Geolid propose cette fonctionnalité avec son module Présence web.
Il permet de gagner du temps et générera pour vous de nouvelles sources de retours sur un réseau de sites. C’est rapide, simple et efficace.

Grâce à ce module :

• maîtrisez votre présence web
  • améliorez votre référencement local
  • soyez visibles pour vos futurs clients

3. Découvrir le module Ma présence web Geolid : où peut-on mettre à jour et diffuser ses informations établissements ?

Le module Présence web de Geolid est une solution de presence management intégrée à la Plateforme de pilotage de l’activité digitale. Il vous permet de renseigner à un seul endroit les informations pratiques de votre établissement, de les uniformiser et synchroniser en les diffusant en quelques clics.
Ces informations sont alors mises à jour sur 28 sites de manière directe. Il s’agit des moteurs de recherche, réseaux sociaux, annuaires, applications et GPS suivants :

• Google My Business
  • Facebook
  • Here
  • Uber
  • Bing (hors France)
  • Waze
  • TomTom
  • Foursquare
  • Apple Plans
  • Factual
  • Navmii
  • Bonial (pour les clients qui ont déjà un catalogue sur Bonial)
  • Cylex
  • Horaires d’ouverture24
  • Hotfrog
  • iGlobal
  • Infobel
  • Infoisinfo
  • Justacoté
  • Hoodspot (ex annuaire Laposte)
  • Les Horaires
  • Opendi
  • Pages24
  • Pratique
  • TrouverOuvert (FindOpen)
  • Tupalo
  • Yalwa
  • Where To ?

Une fois vos informations à jour sur ces 28 sites, en réalité, l’impact est plus large, car la diffusion des informations se fait de façon indirecte sur la toile. Vous vous assurez ainsi de maîtriser les informations relayées ailleurs sur le web.

Sources :

(1) Chiffres issus de la présentation de Google, lors de l’événement Google/Toute La Franchise/Geolid du 20 septembre 2019 à Paris.
(2) Étude BrightLocal sur les consommateurs locaux 2017.
(3) Étude Junto sur les statistiques SEO 2019.
(4) Étude ZenithMedia sur les statistiques mobiles en 2017.

Mis à jour le 24 juillet 2020