Quelle est la longueur d’un SMS ?

Lorsque vous rédigez un SMS dans la plateforme Geolid, l’éditeur de campagne indique le nombre de SMS que votre texte consomme. Ce nombre varie selon le nombre et la nature des caractères utilisés.

sms

⚠️ Votre message ne peut pas dépasser 5 SMS.

Pendant que vous rédigez votre message, un aperçu mobile s’affiche instantanément à droite de l’écran.

message

Combien de caractères dans un SMS ?

💬 Les SMS classiques

Un SMS classique peut contenir jusqu’à 160 caractères d’après la norme d’encodage GSM-7. Cette norme est utilisée par défaut lors de la rédaction d’un SMS. Si votre message dépasse les 160 caractères, le message sera regroupé en partie de 153 caractères chacune. C’est la raison pour laquelle 2 SMS ne font pas 320 caractères.

Concrètement :

1 SMS = 160 caractères

2 SMS= 306 caractères

3 SMS= 459 caractères

👉 Note : Certains caractères dits “spéciaux” comptabilisent plus de caractères. C’est le cas des caractères suivant qui comptent pour 2 caractères : | ^ € { } [ ] ~ \

🆎 L’utilisation des emojis et d’autres alphabets

Sur la plateforme Geolid, les emojis n'occupent pas tous le même nombre de caractères. Par exemple, 🏠 compte pour 4 caractères, 🗓️ pour 7 caractères, et 👨‍👩‍👧‍👧 pour 25 caractères.

Si vous utilisez des emojis ou un autre alphabet comme des caractères cyrilliques ou encore des caractères chinois, le message sera envoyé sous forme de message Unicode (UCS-2) et non en format GSM-7. Avec ce format, la taille du message change et peut contenir jusqu’à 70 caractères. Si votre message dépasse les 70 caractères, le message sera concaténé en partie de 67 caractères.

Sous ce format : 1 SMS = 70 caractères

Les variables personnalisées

Vous pouvez utiliser des variables pour personnaliser votre SMS selon les informations de l’émetteur (nom de l’établissement, ville de l’établissement, etc.) ou du contact adressé (nom, prénom).

Lorsque ces valeurs varient, par exemple le prénom change d’un contact à l’autre, le compteur estime un nombre de caractères moyens pour ces variables.

Ce calcul permet de vous fournir une estimation du nombre de SMS consommé pour votre message.

La mention Stop SMS

La mention légale de Stop SMS, STOP 36047, est ajoutée automatiquement à la fin de votre message. Elle est comptabilisée dans le compteur de SMS (STOP 36047 = 10 caractères).